Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 
Регистрация   Забыли пароль? Логин:  Пароль: 
   
Портал города Елабуги


Недвижимость Елабуги

 

Коммерческая 0

Новостройки 0

Агентства 1

Застройщики 0

Поиск

 

Добавить недвижимость

Самые распространенные ошибки покупателя недвижимости

Опубликован 29.03.12
Прочтений 1346

О том, что покупка жилья — дело чрезвычайно важное и ответственное, сказано уже немало, да и сами покупатели прекрасно понимают, насколько серьезно необходимо подойти к выбору будущего места проживания. И все же, очень часто будущие владельцы квартиры или дома, выбирая среди множества предложений самое привлекательное, совершают массу ошибок.

• Ошибка первая — спешка
• Ошибка вторая — неудачное время для покупки
• Ошибка третья — выбирать квартиру из-за великолепного вида из окна
• Ошибка четвертая — недооценивать важность оформления перепланировки
• Ошибка пятая — проект электроснабжения квартиры
• Ошибка шестая — осматривать жилье только в темное время суток
• Ошибка седьмая — поддаться эмоциям
• Ошибка восьмая — излишняя самоуверенность
• Ошибка девятая — инфраструктура района
• Ошибка десятая — неумение торговаться

В данной статье не идет речь об опасности «черных риелторов» и случаях мошенничества — это тема для отдельного исследования. Ведь кроме риска попасться на удочку мошенников существует и опасность допустить несколько ошибок, которые уже в ближайшем будущем могут привести к тому, что новый владелец полностью разочаруется в покупке и мысли о том, как скорее избавиться от неудачного жилища и необходимости еще одного переезда начнут посещать все чаще.

Итак, наиболее распространенными ошибками, которые часто допускают покупатели недвижимости, специалисты считают следующие моменты.

Ошибка первая — спешка

Выбор квартиры, в которой семья будет жить после завершения сделки еще много лет, не терпит спешки, суеты и непродуманных решений. Нельзя, осмотрев всего 2-3 квартиры, расположенные в одном районе, сразу принимать решение и считать, что другие предложения не будут отличаться в лучшую сторону.

Даже если покупатель уверен, что хотел бы жить именно в данном многоквартирном доме, все же лучше рассмотреть и другие квартиры, сравнить планировку в той или иной новостройке.
И не нужно слушать риелтора, который может нагнетать обстановку рассказами о том, что уже завтра эта квартира будет стоить на несколько тысяч больше и необходимо срочно соглашаться — продавцу просто выгодно заключить сделку как можно скорее, а вот покупателю стоит следовать известной поговорке «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Опять-таки, если продавец слишком торопит покупателя, это должно стать причиной для раздумий — все ли в порядке с данной жилой площадью.

Ошибка вторая — неудачное время для покупки

Очень многие специалисты советуют приобретать жилье именно в осенне-зимний период. Во время отопительного сезона можно точно выяснить, как обстоит дело с отоплением в доме или квартире, кроме того, летом, когда многие жители города уезжают на дачу, сложно оценить ситуацию с парковкой во дворе и загруженностью ближайших транспортных магистралей. Осенью, когда школьники, студенты и отпускники вернутся домой, показавшийся тихим двор может оказаться очень шумным местом, а поставить на ночь автомобиль у подъезда окажется просто невозможно.

Ошибка третья — выбирать квартиру из-за великолепного вида из окна

Выбор места, а не квартиры может оказаться еще одной ошибкой. Конечно, очень приятно видеть из окна водоем, лесопарковую зону или золотые купола церкви. Однако, учитывая масштабы и скорость строительства в больших городах (а тем более в столице), нельзя быть уверенным в том, что через пару лет в просторном дворе не вырастет новая высотка, а через парк не пройдет очередная автострада и вместо зеленого садика из окон квартиры можно будет «любоваться» только глухой стеной соседнего дома или потоком автомобилей на шоссе. Так что, если вид из окна является главным достоинством квартиры, стоит рассмотреть и другие варианты.

Ошибка четвертая — недооценивать важность оформления перепланировки

Некоторые покупатели, отыскав квартиру с отличным ремонтом и удачным расположением комнат по вполне приемлемой цене, готовы закрыть глаза на то, что перепланировка, которую осуществили предыдущие владельцы, не узаконена. Между тем, даже такие, казалось бы, незначительные изменения, как сломанный воздуховод, на месте которого хозяева решили сделать еще один встроенный кухонный шкаф, может в будущем стать источником больших проблем.

И не только с соседями, но в первую очередь с органами государственной власти — БТИ, Жилищной инспекцией и даже судом, куда может обратиться Товарищество собственников дома с целью заставить новых владельцев восстановить сломанные или измененные инженерные сети многоквартирного дома. Да и в будущем продать квартиру с незаконной перепланировкой, передать по наследству или обменять, просто не получится. Надеяться на то, что новые покупатели окажутся столь же невнимательными и не заметят несоответствия в документах не стоит. Так что хозяевам предстоит длительный процесс согласования перепланировки в многочисленных учреждениях или же дорогостоящее возвращение квартире первоначального облика.

Самое главное — сравнить утвержденный БТИ план с фактическим состоянием квартиры еще во время первого осмотра жилья, чтобы сразу узнать, была ли сделана перепланировка и узаконена ли она. Кстати, стоит сравнить и адрес квартиры, указанный в документах, с фактическим адресом жилья, которое покупателю показали продавцы. Да-да, лучше лишний раз перестраховаться, чем приобрести вовсе не ту квартиру, которая так понравилась при посещении.

Ошибка пятая — проект электроснабжения квартиры

Безусловно, жилье с только что сделанным, «свежим» капитальным ремонтом не может не радовать глаз и не привлекать покупателей. Внимательный будущий владелец квартиры обязательно осмотрит и оценит наличие новых розеток, выведенные под бытовые приборы автоматы и наличие коробки автоматов прямо в квартире. А вот спросить о документации, которой должно быть оформлено такое обустройство, догадываются далеко не все покупатели недвижимости. Между тем, согласно требованиям законодательства, перенос розеток, выключателей и установка автоматов должна согласовываться с энергонадзором, так что кроме дизайн-проекта расстановки мебели и отделки стен, обязательно должен быть составлен проект энергоснабжения квартиры.

Согласно требованиям законодательства, перенос розеток, выключателей и установка автоматов должна согласовываться с энергонадзором.
Данный документ поможет новому владельцу точно узнать, где именно проходят электрические провода, насколько потребляемая мощность соответствует изначально выделенной на данную квартиру компанией-поставщиком электроэнергии. В зависимости от серии дома данная величина может колебаться от 7 до 15 КВт, и если в проекте указаны именно такие цифры — покупателю очень повезло. В противном случае новому владельцу грозят неоднократные походы в энергонадзор, чтобы согласовать подачу дополнительной мощности, заменить счетчик и сделать перерасчет тарифов. Вполне возможно, что придется заплатить и довольно крупный штраф.

Ошибка шестая — осматривать жилье только в темное время суток

Побывав в квартире вечером, при электрическом освещении, можно не заметить некоторые недостатки. А вот под яркими лучами солнца и пятна на обоях и неровные откосы просто бросаются в глаза, так что, увидев жилье один раз в вечернее время, лучше потратить выходной день, чтобы еще раз оценить квартиру при дневном освещении.

Ошибка седьмая — поддаться эмоциям

Чаще всего под влиянием эмоций решаются на заключение сделки представительницы прекрасного пола: чистый, ухоженный балкон, дизайнерские шторы на окнах и привлекательные обои могут настолько приглянуться женщине, что она позабудет поинтересоваться состоянием проводки, кранов, кровли и инфраструктурой района. А ведь это гораздо более важные факторы, которые окажут первостепенное влияние на удобство проживания в данной квартире. Конечно, приятно, что жилье сразу понравилось и квартира кажется безупречной, но восторженные эмоции стоит приберечь на празднование новоселья, а при выборе жилья обратить внимание на все нюансы.

Ошибка восьмая — излишняя самоуверенность

Безусловно, можно отыскать подходящую квартиру и без помощи риелторов, договориться непосредственно с владельцем и быть уверенным в своем выборе. Однако, подписывать документы без профессионального юриста все же не стоит — только специалист оценит и правильность оформления договора купли-продажи, и юридическую чистоту жилья. Экономить на помощи такого профессионала — не лучший способ сберечь средства, ведь поговорка «Скупой платит дважды» уже не раз доказывала свою справедливость.

Ошибка девятая — инфраструктура района

Хорошо, если район, в котором находится приглянувшаяся квартира, отлично знаком покупателю. Если же нет, то отправляясь на осмотр будущего жилья, лучше воспользоваться общественным транспортом, ведь путешествуя на собственном автомобиле или машине риелтора, нельзя точно оценить, сколько времени займет дорога на работу, особенно в час пик. Так же не лишним будет и просто прогуляться по району, узнать, есть ли поблизости продуктовый магазин, кафе, поликлиника, детский сад, школа и так далее. По мнению специалистов, семьи с детьми обращают гораздо больше внимания на наличие развитой инфраструктуры, чем молодые покупатели, которые могут оказаться в сложной ситуации, пытаясь успеть в офис с нового места жительства, перемещаясь в переполненных маршрутках или прочно «застряв» в пробке.

Ошибка десятая — неумение торговаться

Похвастаться умением сбить цену могут далеко не все покупатели недвижимости. А ведь часто владельцы жилья сразу увеличивают цену, за которую они готовы продать свою собственность на 10-15%, чтобы иметь возможность сбросить стоимость в случае необходимости. Так что покупатель может смело указывать на найденные недостатки и поторговаться (конечно, в разумных пределах). Перед поездкой на предполагаемый объект сделки необходимо просмотреть несколько тематических сайтов и выяснить среднюю стоимость подобного жилья в этом районе.
Как видим, распространенных ошибок, которые могут стать причиной разочарования в покупке в будущем, довольно много.

Многие специалисты рынка недвижимости относят к таким ошибкам и покупку квартиры со свободной планировкой, и нежелание тратить средства на оплату услуг независимого оценщика. А такие юридические и финансовые аспекты, как проверка добросовестности застройщика и съем банковской ячейки, которая станет способом передачи денег от покупателя продавцу и вовсе могут стать настоящей проблемой для обычного человека. И все же, совершая такой важный шаг, как покупка собственного жилья, главное — не спешить, не нервничать и внимательнейшим образом изучить все особенности квартиры или дома. Юридические же нюансы лучше предоставить специалисту с безупречной репутацией и опытом работы (хотя отыскать такого иногда не проще, чем подходящую квартиру).

Источник:www.rmnt.ru

Студия IT-genertor.ru - создание и продвижение сайтов

Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикамЗаполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас
+7-904-66-33-700

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний »

Реклама на сайте


© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.
 При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
 Редизайн "Студия "IT-generator"
 Портал содержит материалы 12+, 16+, 18+