Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 
Регистрация   Забыли пароль? Логин:  Пароль: 
   
Портал города Елабуги


Новости Елабуги

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

В Елабужском районе проходит фестиваль Семык

04.06.12 12:23
Прочтений новости 1509

Елабуга

Фото новости
Сегодня в Старом Куклюке, находящемся в Елабужском районе, проходит Семык – традиционный марийский праздник. Данное празднество было открыто делегаций по майдану.

Возглавляли парад марийцы из района Елабуги, за ними шла делегация Агрызского района, в котором обитают самое большее число марийцев по Республике Татарстан. Всего прошли 15 делегаций, представляющих 12 районов Кировской области, Татарстана, Удмуртии и Марий-Эл.

Геннадий Емельянов, являющийся главой Елабужского района, на марийском языке поприветствовал участников праздника, который по его мнению, сможет напомнить старшему поколению об ушедшей молодости, а молодежи даст возможность узнать глубже народное творчество, свою историю и вообще прикоснуться к истокам.

Жрец Марийской традиционной религии Олег Третьяков, заместитель председателя Государственного собрания Республики Марий Эл Анатолий Иванов и руководитель исполнительного комитета Ассамблеи народов Республики Татарстан Николай Владимиров поддержали Емельянова и приветствовали гостей праздника.

Гости Семыка могли посмотреть гала-концерт, подготовленный марийскими фольклорными коллективами, состоявшийя на сцене сразу после того, как были награждены призами победители различных конкурсов. Также можно было поучаствовать в спортивных состязаниях, народных играх, рассмотреть фрагменты обрядов на развернутом неподалеку подворье.

На празднике была выбрана марийская красавица - "Чевер удыр-2012". Все конкурсантки, представлявшие районы Республики Татарстан, многократно срывали аплодисменты зрителей.

На Семыке у всех была возможность лицезреть изделия мастеров, к которым также относится гордость Старого Куклюка – лошебаня, лошемобиль, лошетуалет и лошесани, изготовленные директором школы Иваном Мельниковым – местным умельцем.
По традиции праздник завершила молодежная дискотека.

Напомним, что главный праздник марийцев – Семык, который начинается через семь недель после Пасхи и празднуется несколько дней. Цель праздника – поминание упокоившихся родственников, а также просьба у них удачи в бытовых и хозяйственных делах.

Этот праздник уже отмечался в 2003 году на елабужской земле. В 2013 году Семык будут отмечать в Актанышском районе Республики Татарстан в селе Мари Суыксу.



Сообщить другуСообщить новость другу    Версия для печатиВерсия для печати


Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:
Студия IT-genertor.ru - создание и продвижение сайтов

Реклама на сайте


© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.
 При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
 Редизайн "Студия "IT-generator"
 Портал содержит материалы 12+, 16+, 18+